创新源泉 — 美国创业签证提案

公司

2011-03-19 09:00

美国的创业签证在硅谷和议院里都已经热议了好几年,然而签证要求苛刻、议案未获通过让其一直处境尴尬。这项议案最近在硅谷的一些成功企业家牵头的情况下,由议员 John Kerry 和 Richard Lugar 重新提交议院。

尽管出发点良好,但新议案的高门槛还是惹来了不少争议:外籍创业者被要求募集 25 万美元资金,其中 10 万必须来自 VC 或者 超级天使,对初创公司这么大的投资规模即使在硅谷也不多见。Vivek Wadhwa 就在 TechCrunch 上发表文章批评议案并不会造福多少外籍创业者,不能创造新的本地就业机会,反而会浪费移民群体为数不多的议案机会。

经过硅谷成功创业者的建议和 Wadhwa 的批评,这项议案的最新修正版本出炉,极大降低了限制,并特别倾斜向留学生以及拥有工作签证的外籍创业者。创业签证提供为期两年的签证有效期,投资人必须是 VC、超级天使投资人或者政府机构。修正后的提案针对三种创业者提出如下限制:

  • 居住在国外的企业家,获得美国投资人 10 万美元的投资即可获得签证。两年后公司必须创造 5 个新工作机会,并募集 50 万美元资金或公司年收入达到 50 万美元。
  • H-1B 签证下或者在美国大学取得科学、技术、工程、数学或计算机学位的外国人,年收入达到 3 万美元或总资产达到 6 万美元,获得美国投资人 2 万美元资金即可获得签证。两年后,公司必须创造 3 个新工作机会,并募集 10 万美元资金或公司年收入达到 10 万美元。
  • 公司销售额里有 10 万美元来自于美国本土的外籍企业家可以获得签证。两年后,公司必须创造 3 个新工作机会,并募集 10 万美元资金或公司年收入达到 10 万美元。

提案对于工作签证和留学生创业者的限制尤其低——他们只需要有一份平均水平收入的工作,获得投资人或政府机构的肯定就能获得签证。两年后创业签证的续期要求也不算高,毕竟创业的规则就是——要么成功,要么只能黯然收场。

从 1995 年到 2005 年,硅谷有 52% 的初创公司是由移民创建。在整个现代文化建于移民文化之上的美利坚,现在的签证政策过时、古板,已经丧失了多年前驱动这个国家从建立到兴盛的活力。这项议案对于学生群体的超低要求将会在很大程度上激发年轻人的创业热情,给美国经济带来无限活力,希望它能早日在参众两院得到通过。

未来会看到更多初创公司在硅谷发芽吗?我想是的,年轻人才是一个国家的未来,美国此举将更有利于吸引各国优秀的留学生留在当地,拥有高素质的年轻人,就拥有了未来。

via TechCrunch

后评论

评论在审核通过后将对所有人可见

正在加载中

Don't Panic. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.

累计已发布 29 篇文章

本篇来自栏目

解锁订阅模式,获得更多专属优质内容