网上购物泄露隐私?快把这个选项关掉 | 有轻功

AppSo

08-14 12:08

在网上购物的你可能早已见怪不怪,淘宝、京东等这些购物网站上总会出现我们想买或关注过的商品。从什么时候开始,我们的隐私就这么泄露出去了?

细思极恐,但你还有个方法可以挽回一点隐私。

如果你经常用手机购物,赶紧在手机中检查这个选项有没有关闭。打开「设置」,往下拉到你经常用的电商 app,点开找到「照片」,这时你会发现,app 自动默认了「读取和写入」,不用想更多,赶紧关闭!

有些 app 会提供「仅添加照片」的选项,勾选这个不会泄露你的隐私。当然,很多 app 都没有这个选项,所以只能选择「永不」。

为什么要这么做呢?因为这些购物 app 会扫描你的相册,通过对照片的分析得到你的喜好等。这下知道为什么拍了猫,你的购物 app 里就有各种猫咪用品推荐了吧。

虽然关闭了读取的限制,但你的隐私其实还是会通过很多种方法透露出去,想要保护个人隐私,我们也只好能防一点是一点了。

就我个人而言,很多情况下我还会把地理位置、Siri 等也一同关闭,虽然会带来一丝丝麻烦,但我仍愿意这么去做。

需要注意,当关闭了照片「读取和写入」的权限后,也会带来一些后续影响,比如在购物 app 上给别人或客服发送图片等,如果需要用到,可在用时打开,用完后记得关闭就好。

大数据时代,我们每个人都变得更加透明,但隐私问题,不仅仅是我们每个人,还有那些大公司,都需要谨慎对待。

题图《楚门的世界》,来自: iamdwg

后评论

评论在审核通过后将对所有人可见

正在加载中