三宅一生去世,给乔布斯设计黑色毛衣的他,留下了永恒的一块布

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08-09 19:28

刚刚得知,世界传奇时装设计师三宅一生,8 月 5 日因癌症去世,享年 84 岁

据日本雅虎最新消息,出于三宅一生的意愿,将不会举行公众送别会。

去世前,他已经将品牌传位给了自己的徒弟近藤悟史(Satoshi Kondo),他将继续三宅一生设计的鬼斧神工。

三宅一生在时尚圈、设计圈可以说是无人不知、无人不晓。

他与山本耀司、川久保玲一起被视为日本时装设计的「三杰」,以极富工艺创新的服饰设计闻名于世,乔布斯、扎哈·哈迪德、安藤忠雄都是他的忠实粉丝。

你认识他,可能是因为那个盗版泛滥的菱格包,:

那条舒展如水流的 PLEATS PLEASE 褶皱裙:

那瓶经典的「一生之水」香水。

这一切,都源于三宅一生那句经典的话:

一块布(A-POC)就是我的出发点。

这位日本设计大师的人生,从创新的「一块布」开始,也留下了永恒的「一块布」。

这是三宅一生延续至今的设计理念,即利用专为折纸服饰设计的再生聚酯纤维,用一块简单布料做出适合所有人穿的衣服。

简单的一块布,掰开、揉碎、折叠,以独特而惊人的无结构模式,进行反向思考和创新,最后重铸服装。

我一直认为是布料和身体之间的空间创造了服装,经过手工折叠,我们创造出一种全新的、不规则的起伏空间。

自由、自如、自在。

简约、舒服、耐穿。

这让人们开始穿上一件衣服后,不用再考虑衣服比例、曲线、版型,开始真正注重穿着本身的感受。

一块布,是服装设计的本源,也是他的设计席卷时尚界几十年的力量。

在当时美式夸张时尚覆盖全球的境况下,他强调服装和身体的关系,告诉人们:服装还可以是另一种样子。

这缔造了时尚的新境界,也影响了世界服装的工艺。

让我们回到故事的最开始——

这位 1938 年 4 月 22 日出生于广岛市的设计师,1964 年在东京多摩美术大学平面设计系毕业,一直以来似乎都默默无闻。

他先后又去巴黎和纽约学习服装设计,1968 年和纪梵希一起工作,还在纽约的高夫莱比恩工作,不过他并没有沿袭西方的审美。

1970 年回到东京后,他正式成立了三宅设计事务所。

这个事务所,也是三宅一生的设计开始在全球流行的源头。

次年,品牌「三宅一生」诞生了。

1972 年举行发布会时,他提出了一个新概念:第二皮肤。

Bodywear 是什么?

ボディーウェアって何だ?

意思也就是:服装是肉体的延伸,肉体是服装的轮廓。

这打破了西方服装的传统理念——1973 年,三宅一生就开始带着自己的作品参加巴黎时装周,「一块布」的设计惊艳全场。

1980 年代后期,三宅一生开始试验一种制作新型褶状纺织品的方法,这种织料不仅使穿戴者感觉灵活和舒适,并且生产和保养也更为简易。

传统和先锋结合——既富有自古以来的折纸艺术情怀,也极具现代东方细腻隽永之美。

这种新型的技术最后被称为三宅褶皱(也称一生褶)。

三宅一生的作品「Pleats Please」,整个表面都带有精细的褶皱,这也是服装史上最受欢迎的作品之一,至今仍被世界各地的人们所喜爱和推崇。

他说,「通过 PLEATS PLEASE 走到全世界,我觉得自己终于成为了一个设计师。」

1995 年,三宅一生与青年设计师藤原大研制「A-POC」(A Piece Of Cloth)。

它传承了一块布的精神,利用先进的电脑技术,制作出无需缝制、可由穿着者自己变换造型的服装。

一件式的衣服,最能传达舒适感,人的身体与衣服之间的产生的互动关系,能不断挖掘出新的可能性。

一次新的服装革命。

当你听别人说,「乔布斯每天都穿一样的衣服」,背后的理念就是来自三宅一生。

当时索尼聘请了三宅一生为他们设计制服,乔布斯看到后也希望三宅一生给苹果公司的员工设计一件背心,不过当时所有人都不赞成这个建议。

乔布斯就让三宅一生给他做几件衣服,结果三宅一生给乔布斯一次性设计了上百件。

「这些够我穿一辈子了」,乔布斯说。

在三宅一生看来,「食物影响身体,而服装影响思想,不过服装只是服装罢了。」

1999 年 10 月,他接手了以自己的名字命名的「Issey Miyake」品牌,继续活跃在设计一线。

一件又一件的「普世服装」被更多人看见和穿上,所有衣服在任何地点任何场合都能穿上。

当三宅一生在时尚界已经赫赫有名,他依然说:

我并不是为时髦而设计时装,我只是在设计衣服而已。

为了让设计以更多元的方式传播和留存,三宅一生还在 2007 年跨界创立了日本第一家设计博物馆 21_21 Design Site,并担任馆长。

这座博物馆由世界建筑大师安藤忠雄设计,他这样评价三宅一生:

三宅对于探索每片布料的可能性,有着毫不倦怠的不懈热情与坚持。 除此之外,他的设计也超越了仅仅是美学的范畴——不仅有型与富有灵感,更兼具舒适且彰显个人气质。

三宅一生年过 70 后,设计想法却比任何时候都多,虽然退隐幕后,却也一直潜心研究布料和设计开发。

至今,三宅一生都积极活跃在设计一线,还在设计用回收纤维制成的新衣服。

他说

让衣服的寿命持久一些是非常重要的,它们不能只维持一季,我们也不能总是扔东西。

现在, 三宅一生已经成为了一个综合的生活方式帝国

官网资料显示三宅一生设计事务所涵盖服饰、香水、腕表、照明灯具、家居、眼镜,还包括:

  • Issey Miyake Inc 公司旗下品牌:ISSEY MIYAKE、ISSEY MIYAKE Men(男装)、PLEATS PLEASE ISSEY MIYAKE(休闲)、HOMME PLISSE ISSEY MIYAKE、132 5. ISSEY MIYAKE(科学面料)、BAOBAO ISSEY MIYAKE(包包)、me ISSEY MIYAKE(年轻线)
  • A-net Inc 公司旗下品牌:ZUCCA、Plantation、tac:tac、HUMOR
  • 其它品牌:HaaT

前阵子三宅一生才推出了被年轻人全网热议的「脏衣娄」包包,不断在创新,但依然不变的,是设计最本真的东西。

这个包全部也只由一根线制成。

这也是对三宅一生著名的「a piece of cloth」理念的延续,将「一块布」衍生成了「一根线」。

他一直认为:

做出大家都能穿而且理解的服装,这是我一生的追求。

无论对于衣服还是对于人本身,三宅一生都更关注背后的本质。

对于团队里的新成员,他会不断思考如何才能促使他们进步,他希望他们就是未来。

但他从不会教别人你该做什么:

我会告诉他们,如果你这样做,就可以表达出什么。

他在 76 岁时说

我从未真正思考过我到底在做什么,或者如何让我在做的事被人们接受。不过,我总在尝试向前,磨练自己的心智,从未间断研究与开发新事物。

三宅一生在服装和身体中设计了「无形的空间」,也给后人与未来留下了灵动的启发和无限的自由。

最后一次在纪录片里看到他,一头白发,笑容可掬,精神矍铄,似乎设计永远不会停止。

而今天,我们记住了「一块布」,记住了生活的本质、自我的自由,也记住了永远的三宅一生。

参考资料:
维基百科:三宅一生档案
书籍:《乔布斯传》
纪录片:《三宅一生:为设计而生》
杜鹃 2007 年中央美术学院硕士学位论文《三宅一生设计思想研究》
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